Приаэродромная территория. Согласование строительства.
+7(342)202-54-45

Частые вопросы клиентов сервиса

1. Что такое приаэродромная территория? Где она устанавливается? 

Ответ: Приаэродромная территория — прилегающий к аэродрому участок земной или водной поверхности, в пределах которого (в целях обеспечения безопасности полетов и исключения вредного воздействия на здоровье людей и деятельность организаций) устанавливается зона с особыми условиями использования территории (ФП ИВП РФ Утверждены постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 г. №138).

2. Зачем согласовывать строительство на приаэродромной территории?

Ответ: Согласование строительства(проектирования и реконструкции) объектов на приаэродромных территориях – это требование Российского законодательства, которое нацелено на обеспечение безопасности полетов самолетов и недопущения вредного воздействия на проживание и жизнедеятельность граждан со стороны полетов авиации.

3. Как правильно составить заявку на согласование строительства с Росавиацией?

Ответ: Форма заявки для согласования строительства на приаэродромной территории строго регламентирована в Методических рекомендациях Росавиации РФ. Их можно скачать на сайте Минтранса РФ по ссылке.

4. Где взять данные для заявки?

Ответ: Заявку можно заполнить самостоятельно или воспользоваться нашим интернет-сервисом. Интуитивно понятные формы, помогут Вам составить заявку со всеми необходимыми данными для согласования.

5. С кем согласовывать строительство на приаэродромной территории?

Ответ: Строительство на приаэродромной территории необходимо согласовывать со следующими организациями:

Если Ваш объект попадает в приаэродромную территорию аэродрома экспериментальной авиации (АОН, ДОСААФ) -  с организацией, осуществляющей эксплуатацию этого аэродрома(как правило это аэроклуб);

Если Ваш объект попадает в приаэродромную территорию государственного(военного) аэродрома - с организацией, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром государственной авиации (как правило это авиационная воинская часть);

Если Ваш объект попадает в приаэродромную территорию гражданского аэродрома - с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере воздушного транспорта(Это Росавиация).

6. Где найти адрес организации, с которой необходимо согласовать строительство на приаэродромной территории?

Ответ: В местных администрациях, интернет…

7. Что будет, если игнорировать согласование на приаэродромной территории?

Ответ: Вам откажут в разрешении на строительство(реконструкцию) дома в местной администрации.

Каждый собственник недвижимости решает сам оформлять или нет согласование и что для этого нужно. Многие люди живут десятилетиями не только без кадастрового учета, но и без права собственности, не платят налоги на недвижимость и хоть бы что! Но это – пока не коснется.

Они не в курсе о последствиях, а зря. Многие из нас видели недостроенные или полуразрушенные дома в населенных пунктах и думали, вот мол, Государство у нас какое, ни за чем не следит!!!

А Государство признает такие дома самостроем – так как о разрешении на их строительство собственник в свое время не похлопотал.

Если администрация обязала согласовать у Росавиации строительство(реконструкциию) дома (даже одноэтажного, окруженного высотными зданиями), то согласовать надо, иначе как говорят в народе, «себе дороже будет».

Без этого согласования нельзя будет узаконить на здание свои права.

8. Какого размера полосы воздушных подходов?

Ответ: Для аэродромов гражданской авиации полосы воздушных подходов должны иметь ближнюю, дальнюю, боковые и внешнюю границы. Ближняя граница полосы воздушных подходов должна прилегать к торцу ВПП и совпадать по размерам с шириной летной полосы. Дальняя граница полосы воздушных подходов должна располагаться параллельно на расстоянии 30 км от ближней границы полосы воздушных подходов. Боковые границы полосы воздушных подходов должны начинаться от ближней границы полосы воздушных подходов и расходиться под углом 8,5° (15%) в каждую сторону от продолжения осевой линии ВПП аэродрома до пересечения с дальней границей полосы воздушных подходов. Внешняя граница полосы воздушных подходов вне боковых границ полосы воздушных подходов устанавливается окружностью радиусом 15 км от центра ВПП для аэродромов классов А, Б, В, Г и окружностью радиусом 8 км от центра ВПП для аэродромов классов Д и Е .Ссылка на Приказ Минтранса РФ 

9. Сроки согласования строительства на приаэродромной территории.

Ответ: 

Самый наболевший вопрос – сколько для этого потребуется времени?

Разбираем:

  1. Собрать необходимый пакет документов – 1-2 дня.
  2. Отправка в необходимый адрес – 5-7дней.
  3. Ожидание – 30 дней.
  4. Получение согласования о Росавиации – 5-7 дней

В итоге, теоретически, получается около полутора месяцев.

На практике может быть 2 - 3 месяца.

Существенно сократить сроки согласования на приаэродромной территории в любом регионе России помогут консультации и помощь специалистов, работающих в этом направлении.