Приаэродромная территория. Согласование строительства.
+7(342)202-54-45

Частые вопросы клиентов сервиса

1. Что такое приаэродромная территория? Где она устанавливается? 

Ответ: Приаэродромная территория — прилегающий к аэродрому участок земной или водной поверхности, в пределах которого (в целях обеспечения безопасности полетов и исключения вредного воздействия на здоровье людей и деятельность организаций) устанавливается зона с особыми условиями использования территории (ФП ИВП РФ Утверждены постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 г. №138).

2. Зачем согласовывать строительство на приаэродромной территории?

Ответ: Согласование строительства(проектирования и реконструкции) объектов на приаэродромных территориях – это требование Российского законодательства, которое нацелено на обеспечение безопасности полетов самолетов и недопущения вредного воздействия на проживание и жизнедеятельность граждан со стороны полетов авиации.

3. Как правильно составить заявку на согласование строительства с Росавиацией?

Ответ: Форма заявки для согласования строительства на приаэродромной территории строго регламентирована в Методических рекомендациях Росавиации РФ. Их можно скачать на сайте Минтранса РФ по ссылке.

4. Где взять данные для заявки?

Ответ: Заявку можно заполнить самостоятельно или воспользоваться нашим интернет-сервисом. Интуитивно понятные формы, помогут Вам составить заявку со всеми необходимыми данными для согласования.

5. С кем согласовывать строительство на приаэродромной территории?

Ответ: Строительство на приаэродромной территории необходимо согласовывать со следующими организациями:

Если Ваш объект попадает в приаэродромную территорию аэродрома экспериментальной авиации (АОН, ДОСААФ) -  с организацией, осуществляющей эксплуатацию этого аэродрома(как правило это аэроклуб);

Если Ваш объект попадает в приаэродромную территорию государственного(военного) аэродрома - с организацией, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром государственной авиации (как правило это авиационная воинская часть);

Если Ваш объект попадает в приаэродромную территорию гражданского аэродрома - с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере воздушного транспорта(Это Росавиация).

6. Где найти адрес организации, с которой необходимо согласовать строительство на приаэродромной территории?

Ответ: В местных администрациях, интернет…

7. Что будет, если игнорировать согласование на приаэродромной территории?

Ответ: Вам откажут в разрешении на строительство(реконструкцию) дома в местной администрации.

Каждый собственник недвижимости решает сам оформлять или нет согласование и что для этого нужно. Многие люди живут десятилетиями не только без кадастрового учета, но и без права собственности, не платят налоги на недвижимость и хоть бы что! Но это – пока не коснется.

Они не в курсе о последствиях, а зря. Многие из нас видели недостроенные или полуразрушенные дома в населенных пунктах и думали, вот мол, Государство у нас какое, ни за чем не следит!!!

А Государство признает такие дома самостроем – так как о разрешении на их строительство собственник в свое время не похлопотал.

Если администрация обязала согласовать у Росавиации строительство(реконструкциию) дома (даже одноэтажного, окруженного высотными зданиями), то согласовать надо, иначе как говорят в народе, «себе дороже будет».

Без этого согласования нельзя будет узаконить на здание свои права.

8. Сроки согласования строительства на приаэродромной территории.

Ответ: 

Самый наболевший вопрос – сколько для этого потребуется времени?

Разбираем:

  1. Собрать необходимый пакет документов – 1-2 дня.
  2. Отправка в необходимый адрес – 5-7дней.
  3. Ожидание – 30 дней.
  4. Получение согласования о Росавиации – 5-7 дней

В итоге, теоретически, получается около полутора месяцев.

На практике может быть 2 - 3 месяца.

Существенно сократить сроки согласования на приаэродромной территории в любом регионе России помогут консультации и помощь специалистов, работающих в этом направлении.